内蒙古自治区草地管理与利用重点实验室网站

内蒙古自治区草地管理与利用重点实验室开放日活动

2021年06月06日 08:07  点击:[]

内蒙古自治区草地管理与利用重点实验室开放日活动

2021年6月5日上午9:00,按照内蒙古科技厅要求,根据科技部基础研究司《关于国家重点实验室在2021年全国科技活动周期间开展公众开放活动的通知》文件精神,内蒙古自治区草地管理与利用重点实验室开展了“同上一堂草原课”实验室公众开放日活动。此次活动是内蒙古自治区草地管理与利用重点实验室响应科技部、中宣部和中国科协“加大科普活动力度、提高公民科学素养”的号召,充分发挥自治区级重点实验室的独特优势,为社会公众和中小学生举办的内容丰富的科学普及活动。

领导致辞

在开幕式上,草原与资源环境学院院长红梅为活动致辞,热情的欢迎了前来参加活动的各界来宾和中小学生,介绍了草原与资源环境学院的师资队伍和教学科研平台。副院长格根图,重点实验室主任韩国栋,以及多位业内教授出席了本次活动。在全天的开放日活动中,标本馆参观、动植物标本观察、标本模型讲解、显微镜操作与切片观察、草品种展示苗圃参观、虚拟仿真实验室互动VR体验等一系列趣味活动同步进行,以多样的形式、丰富的内容普及了科学知识。广大青少年们近距离接触实验室并踊跃提问,活动最后,重点实验室的老师们对参观者的到来表示感谢,为来访者发放纪念品,同时勉励同学们努力学习,勇攀科学高峰。参观者也纷纷表示感受到科学的神奇魅力,收获颇丰、深受启迪。本次活动共有中小学生及社会人士400余人参加,公众参与度高,评价反馈良好,拉近了科学与社会公众之间的距离。

观察植物标本

用解剖镜观察植物标本

观察动物标本

使用显微镜

显微镜讲解

虚拟仿真VR实验室

观察标本切片

参观人工气候室

参观土壤标本室

参观牧草地

本次活动让广大中小学生面对面接触到草学科研,社会反响良好,评价较高。今后我们将会不定期举行开放日活动,激发公众对科学的兴趣,提高公众的草原保护意识,进一步落实重点实验室的社会服务职能。

下一条:2021春季学期重点实验室进行安全培训、办理实验室门禁卡,以及药品和耗材领取时间安排