内蒙古自治区草地管理与利用重点实验室网站

2021年07月19日 15:51  点击:[]

(一) 全球气候变化的草地生态系统动态

在全球气候变化背景下,开展草地降水格局和温度的改变以及氮沉降对草地生态系统结构和功,对草地生态系统植被、土壤和家畜3个亚系统进行综合研究,从而探讨生态系统功能和结构改变的影响因素和变化机制,为全面揭示草地生态系统变化机理提供基础理论和基本数据。

(二) 草地放牧管理

在当前草原牧区草地利用现状调查的基础上,开展放牧生态系统综合性研究,从草地管理措施的优化、退化草地植被恢复方式、家畜生产性能提升、家庭牧场的经营管理等不同角度,开展群落物种组成和结构变化、生产力动态等方面的研究,利用牧场优化管理模型确定家庭牧场的优化管理决策,开展家庭牧场牧场经济分析研究,为完善放牧生态理论提供数据支撑,促进内蒙古草地畜牧业的可持续发展。

(三) 草地植物分子生态学

利用草原与资源环境学院长期天然草原放牧和气候变化实验平台,以及收集整理的大量适应干旱地区的野生植物资源和豆科、禾本科牧草新品种,应用现代生物技术,从不同环境下适宜牧草生长的共生微生物群体筛选、牧草的抗逆性特征以及根瘤菌共生、菌根真菌共生过程中信号传导方面开展分子生态学的研究,揭示草地生态系统中微生物活动机理及其对生态系统的稳定性调控机制。

(四) 草地鼠类生态

对内蒙古半干旱与干旱区38万km2草地分布的23种啮齿动物组成的群落进行研究,完成基于“3S”技术的内蒙古半干旱与干旱区9个地带性啮齿动物群落分布图。挖掘内蒙古新分布啮齿动物新物种。研究不同草地类型优势害鼠的可持续控制方法,为草地啮齿动物生态学研究提供了可靠的基础,为草地鼠害控制提供科学依据。